DESDE OS PRIMÓRDIOS
A História desse prato na culinária Afro-brasileira se confunde com a própria história da fusão cultural proporcionada pela vinda dos Povos africanos às terras Tupiniquins, Especialmente na Bahia.
Erampatere se origina do Yorubá “Eran Kpaterèé” e significa Carne para Vender e/ou Carne Fresca.
Prato de Origem propriamente Africana segundo o livro “A Arte Culinária da Bahia”, de Manuel Querino (1928), o Erampatere é um dos principais pratos fritos da culinária Afro-baiana.
A cozinha africana do início do século XVI se
baseava no assado, no tostado e no cozido. Os africanos não conheciam a arte da fritura.
Sob a Influencia da fusão cultural, em que predominava a fritura com azeite de Oliva, os africanos que para cá vieram trouxeram o Dendezeiro e passaram a fritar com o Azeite de Dendê.
O prato é feito de Carne temperada tipicamente, empanada na farinha de mandioca e frita no azeite de dendê.
Degustar essa Delicia da Bahia é Literalmente saborear a História!
Experimente!